成都风湿病医院
您当前的位置:首页 > 类风湿性关节炎
这些类风湿性关节炎护理能增强治疗效果你都做到了吗?

发布时间:2017-10-24 | 标签:类风湿,护理,避免风寒湿邪侵袭,劳逸结合

分类: 类风湿性关节炎

        类风湿性关节炎是临床上常见的一种自身免疫性疾病,这种病属于慢性、全身性疾病,病程长、易反复、难治疗。所以及时科学的治疗必不可少,但合理正规的护理也应该做到,这样会增强治疗效果。如果类风湿患者掌握自我护理方法,通过正确的日常护理对疾病的康复能起到帮助作用。

       避免风寒湿邪侵袭

       类风湿性关节炎患者自我护理要做到防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖最重要的。

       保持乐观的心态

       关节的疼痛、活动的受限、害怕关节畸形给广大类风湿性关节炎患者很大的心理负担并且产生自卑心理、封闭的心态。类风湿关节炎的治疗是一个长久的过程,患者需要有充足的心理准备以及乐观的心态,积极地、规范地治疗,及早控制疾病,患者仍然可以正常生活和工作。

       保证充足的休息

       处在急性期的患者需要的卧床休息,缓解期则需要适度运动和充足休息相结合。关节适度活动后再充足的休息,能减轻关节负担。充足的休息还能促进患者机体功能恢复到最佳的状态,增强患者的体质,减少感染发生。

这些类风湿性关节炎护理能增强治疗效果你都做到了吗?

       保持合理的饮食

       类风湿关节炎患者需要注意饮食结构,以高纤维、低脂肪、易消化、低糖低盐的饮食为主。患者会因为关节疼痛、活动减少等因素可能影响食欲和消化功能,蔬菜水果含有大量的纤维素,可以有效的帮助患者改善肠道功能,同时也可以满足机体对各种微量元素、维生素的需求。尽量避免过于油腻、胆固醇过高的食物,控制体重,减少关节负担。治疗类风湿关节炎的药物中,糖皮质激素类药物会影响糖代谢、也会引起不同程度的水潴留,所以要避免吃糖分过高与过咸的食物。不宜多吃海产食品,防止尿酸在关节中沉积,加重关节症状。

       要注意劳逸结合

       饮食有节、起居有常,劳逸结合是强身保健的主要措施。临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情虽然基本控制,处于疾病恢复期,往往由于劳累而重新加重或复发,所以类风湿性关节炎自我护理要劳逸结合,活动与休息要适度。

       加强锻炼,增强身体素质

       经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多,所以在类风湿性关节炎自我护理中,锻炼身体是很重要的。

       成都风湿医院刘菲 主任提醒:当类风湿性关节炎确诊之后,患者应及时选择正规医院进行科学专业治疗,以免病情延误,造成治疗效果不佳,导致病情发复发作。

延伸阅读
安康有好的类风湿性关节炎医院吗?
新疆去哪儿看类风湿病好?

Copyright@2002-2015 成都风湿医院 版权所有