成都风湿病医院
您当前的位置:首页 > 其他
强直性脊柱炎引起腰背疼痛怎么办?

发布时间:2017-10-17 | 标签:强直性脊柱炎,腰部疼痛,脊柱畸形

分类: 其他

   

  临床上通过综合分析发现,良好的睡姿对强直性脊柱炎具有很好的辅助治疗效果。关于强直性脊柱炎的治疗,除了到医院治疗外,生活中保持正确的走姿,站姿,卧姿等也是一种不错的方法。而养成一些良好的睡姿,对于强直性脊柱炎的治疗也有一定的辅助作用,且这也是一种预防脊柱变形的重要措施,希望给广大强直性脊柱炎患者带来帮助。

  什么样的睡姿能更好地减轻腰椎的负荷呢?

  1、放松腰肌减轻负荷

  放松腰肌是减轻腰椎负荷的重要方法。当我们仰卧位时,脊柱像一个平放着的弹性曲梁,会受到头部和下肢传来的弯矩和剪力,两端的弯矩使脊柱的前面受拉,而后面受压,腰肌的作用也会对腰椎造成负荷。但如果头部升高,下肢弯曲,则从头部传到颈椎以及从下肢到髋部的轴向作用力增加,使脊柱所受的弯矩减小。同时,由于髋关节和膝关节的弯曲使腰肌放松,减弱了对腰椎的牵拉,从而使腰部脊柱的受拉得到部分改善。

  2、枕头适中减轻颈部弯矩

  侧卧时肩部、胸部和盆部与床面接触,由于腹腔内脏器的重力作用到脊柱的下胸段和上腰段向下弯曲,使该部脊柱上面受压而下面受拉。如果没枕头,颈段脊柱由于头部的重力作用而产生向下的弯矩,使颈部脊柱承受压力,使用高度适合的枕头可以减轻或消除颈部脊柱受到的弯矩。

强直性脊柱炎引起腰背疼痛怎么办?

  3、床板要硬减轻两端弯矩

  软床会使身体下陷,它虽然能使身体表面载荷分散,但会使腰段脊柱的应力增加。而当床板较硬时,在腰椎下面部分的床板不会产生支持反作用力,部分躯干的弯矩具有能减轻两端弯矩的作用。

  强直性脊柱炎病人严重的后果是脊柱强直及髋关节畸形而致残,白天我们可以有意识地纠正不良姿势,保持生理功能,夜晚就只有靠床的作用了。现在的席梦思或海绵床,对强直性脊柱炎病人极为不利,可加重疼痛而产生被动体位,久而久之则会脊柱弯曲。

  硬板床则由于其平面硬,使躯干平卧时不能弯曲,强直脊柱呈生理位,从而对预防脊柱畸形起到控制作用。因此忠告强直性脊柱炎病人,一旦患病,必须睡硬板床,并在可以忍受的情况下尽量保持去枕、仰卧睡姿,以防止畸形。

延伸阅读
我最近耳朵老是嗡~嗡~嗡~的,是没休息好
急性脊髓炎的诱因是什么?遗传?

Copyright@2002-2015 成都风湿医院 版权所有