成都风湿病医院
您当前的位置:首页 > 其他
秋冬到,手脚冰凉咋办?

发布时间:2017-10-19 | 标签:手脚冰凉

分类: 其他

   现在随着天气越来越凉,不论男女老少,出现手脚冰凉症状的人倒是越来越多,这应该不是对单身的一种暴击,或许是一种病?

  手脚冰凉不是病 不论男女胖瘦都会冷

  手脚冰凉是人体在天气变凉时的一种自我保护机制,是一种自然现象,更没有必要治疗。正常情况下,皮肤处于一种很舒服的温度,当我们握手、拥抱的时候,都感觉很好。

  但当天气变凉、身体感到冷的时候,为了保护体内更重要的脏器不被冻着,皮肤里一种叫「冷受体细胞」的家伙会关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等重要器官,保证它们在寒冷的环境中依然温暖,这样一来流向手脚的血就大大减少,所以人们会感到手脚冰凉,甚至是冻伤。

  女性更容易手脚冰凉,虽然手脚冰凉是人体的自我保护机制,但是这种机制还是有性别差异的。相比于男性,女性对于温度的变化更为敏感,这导致女性手脚在寒冷情况下更容易冰凉。

  发表于著名医学刊物《柳叶刀》杂志的一项研究显示,女性的体表温度比男性低 2.8 华氏度,但女性的体核温度比男人高 0.4 华氏度,加上女性血压低,因此女人的手脚普遍比男人冷。

  成都治疗风湿医院刘菲 提醒:身体的胖瘦程度,和是否会手脚冰凉并没有直接的关系。有一些人认为:身体柔弱的人更容易手脚冰凉,这种观点并不能站得住脚。因为手脚冰凉的症状并不是因为基础代谢低或者不运动造成的,而是由于对外界温度的变化过于敏感而造成的,所以有些胖子在冬天也会手脚冰凉。请那些说“手脚冰凉是因为身体柔弱”的人也考虑下胖友的感受吧。

秋冬到,手脚冰凉咋办?

  为啥手脚冰凉会找上你

  1 阳气不足 阳气具有温养的功能,阳气虚衰就无法温煦人体,特别是处于四肢末端的手脚就更得不到阳气。

  2气血运行不畅身体本身的阳气并不虚衰,但气血运行不畅,导致阳气瘀滞在体内,不能达到手脚。这种人只是手脚发凉,身体躯干部分是不怕冷的,甚至怕热。

  3生活起居失调 坏习惯让寒气钻了空子,如冷饮吃太多、寒冷天气穿得单薄等。

  4情绪波动 精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等不良情绪也会影响身体机能,导致手脚冰凉。

  5激素变化 在经期、孕期和产期等特殊生理时期,月经和生育所引起的激素变化会对自主神经系统造成一定影响,引发肢冷畏寒。

  6个坏习惯越做越冰凉

  1 久坐不动 中医认为“静则阴生,动则阳生”,运动时产生的热量是静止时的3~5倍,不爱运动的人血液循环也会缓慢,容易怕冷。

  2穿紧身衣裤 紧身衣物导致手脚等身体末端血液循环不畅,出现手脚冰凉等症状,甚至诱发冻疮。

  3素食主义 只吃蔬菜,甚至控制主食摄入,仅用果蔬代替,这样导致人体热量不足,更不耐寒。

  4吃寒凉食物 除了冰淇淋、冰水以外,还要注意也应少吃西瓜、绿豆、鸭血等凉性食物。

  5过度节食 吃得太少,身体能量跟不上,会使人体气血亏欠,导致四肢寒凉。

  6吸烟 美国研究发现,吸烟严重影响血液循环,即使抽一根烟,也会导致血管收缩,血流量明显下降。

  如何解决手脚冰凉

  1关键部位注意保暖 首先要好好给对寒冷反应敏锐的腰部保暖,这样有助于保持全身的温度,有助于心脏发出指令向手脚输送更多的血液和热量,如此手脚温度也就高起来了。

  2多做有氧运动 由于体虚,更容易引起手足冰冷,因此要多运动锻炼增强体质,尤其是多做有氧运动如慢跑、快步走、跳绳、瑜伽、登山等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。但不可运动过度,高强度的运动,大量地出汗,会损耗体内热量,适得其反。

  3补充烟碱酸、维E 烟碱酸对于稳定神经系统和循环系统很有帮助,也可以改善神经紧张、皮肤炎,更可扩张末梢血管,改善手脚冰冷。

  烟碱酸在动物肝脏、蛋、牛奶、芝士、糙米、全麦制品、芝麻、香菇、花生、绿豆、咖啡中,含量都很丰富。维他命E、B类食物可扩张末梢血管,对于末梢血液循环畅通很有帮助,但维他命E的效果缓慢,需持续三个月才见效。

  4补铁,增加造血量 虚寒体质的人应该多注意温补,改善怕冷的体质,还应该多注意补铁补血,血气充足,就会增强抵抗力。

  血液量不足是造成手脚冰凉的一个重要原因,而铁是参与造血的重要元素,选择一些安全的补铁剂,能有效祛寒保暖。当然,均衡的饮食习惯也是促进体内造血的重要条件,在补充铁质的时候千万不能只注重单一营养的摄取。含铁高的食物有动物肝脏、鸡蛋黄、黄豆、芝麻酱、木耳、蘑菇、海带、大枣等。

  5热水泡脚、泡澡 泡脚、泡澡是最有效的方法。泡脚时在较深的盆中加入40°C左右的热水。让水漫过脚踝,浸泡20分钟左右。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  泡澡时在热水中加入生姜或甘菊、肉桂、迷迭香等精油、辣椒入浴剂等,皆可促进血液循环,让身体暖和起来。

  6穴位按摩 有时间的时候可以经常揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环状况,并具有手脚温暖的效果,或按摩穴位,也可以改善手脚冰凉的症状。涌泉穴位于当脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹中央处,至阴穴位于小拇指生长处外侧。用手掌快速揉搓,直到有热感为佳,每天早晚揉搓100下,接着揉搓各脚趾100下,坚持揉搓此穴会促使手脚冰凉症状减轻。

  7多吃温补食物 西洋参是一种补气的良药,可以单独泡水饮用。芝麻、花生富含维生素E和多种营养,可以加强神经对抗寒冷的能力。洋葱、辣椒等可以帮助身体产生热量、促进血液循环。生姜红枣汤健脾温胃、补血养颜还能祛风寒。牛羊肉、韭菜、胡萝卜等温补性食物,对于改善手足寒冷有帮助。

  山药炖枸杞口味清爽,低脂、高养分,帮助新陈代谢同时能达到美容目的,并有降血脂的功效,更年期女性更应该多吃。

延伸阅读
我最近耳朵老是嗡~嗡~嗡~的,是没休息好
急性脊髓炎的诱因是什么?遗传?

Copyright@2002-2015 成都风湿医院 版权所有