成都风湿病医院
您当前的位置:首页 > 痛风性关节炎
痛风为何偏爱第一跖趾关节?

发布时间:2017-10-24 | 标签:痛风,第一跖趾关节,脚部保暖

分类: 痛风性关节炎

  第一跖趾关节疼痛是急性痛风的典型表现,56%-78% 的痛风患者初始表现为第一跖趾关节疼痛。而在临床中很多患者对自己痛风发作的描述也常常都是——夜间或凌晨突然间出现大拇指根部(第一跖趾关节)刀割般的剧痛,动弹不得,稍微活动一下脚趾就会出现钻心的疼痛。到底为什么痛风总爱跟这个脚大拇指过不去呢?

  痛风为何偏爱第一跖趾关节?任何事情的发生都不会毫无缘由,第一跖趾关节作为痛风的首发关节也是有其原因的。

  首先,第一跖趾关节位于肢体末端,此处的软骨、滑膜及关节周围的组织血管少,血液循环缓慢,基质中含黏多糖酸及结缔组织丰富,因此尿酸更爱沉积在此处。其次,尿酸盐的溶解度和温度有关,在37摄氏度时,尿酸盐的溶解度为408,而在25摄氏度时,尿酸盐的溶解度下降了约一半,25摄氏度正是凌晨脚大拇指的近似温度,因此尿酸更易沉积在此处形成尿酸晶体。最后,因为第一跖趾属于小关节,日常承受压力大,容易出现损伤,而关节损伤带来的后果就是微小尿酸盐结晶的脱落,进而引发痛风的急性发作。

  做好日常护理预防痛风侵袭

  痛风对第一跖趾关节的偏爱不仅会带来剧烈的疼痛,还会导致行动不便影响到患者日常生活和工作,那么,如何才能预防或者是减少第一跖趾关节的痛风发作呢?

  1、关节保护很重要

  第一跖趾关节的受伤不一定是剧烈活动才会导致的,有时候可能一次长途的行走就会引起关节损伤,因此,在存在痛风的危险因素时,比如饮酒和高嘌呤饮食,就要格外注意关节的保护,尽量减少长时间的步行,同时,日常穿着一双合脚舒适的鞋对第一跖趾关节的保护也很有必要。

痛风为何偏爱第一跖趾关节?

  2、脚部保暖很重要

  人体各部位的体温并不相同,其中以四肢末端的体温最低,痛风之所以多在夜间发作,也与四肢远端关节夜间温度更低有关。因此,平时要注意脚部的保暖,可以选择穿袜子睡觉,也可以选择睡前泡脚或足部按摩,加快脚部的血液循环,这些都可以减少尿酸的沉积,降低痛风的发生概率。

  3、保持正常体重很重要

  因为肥胖者四肢末端的毛细血管比常人更细,所以相对来说更容易出现血液循坏不良的情况,导致尿酸更多的沉积,另外,在同样步数的情况下,肥胖者对第一跖趾关节的损伤比正常体重者更严重,这也增加了急性痛风的发生几率,因此肥胖者一定要积极减轻体重。

  大多数痛风病人首次发作只是单关节受累,疼几天可能就好了,但随着病情发展,后续将累及膝、肘、腕等更多关节,如果没有积极治疗,会产生更大的危害。陈建春主任提醒广大患者们,不管是在痛风急性发作期还是间歇期,都应尽快去专业医院寻求治疗,拖延越久对自身的伤害就越大。

延伸阅读
是哪些因素容易造成痛风的出现
易引起痛风出现的原因有什么

Copyright@2002-2015 成都风湿医院 版权所有