成都风湿病医院
您当前的位置:首页 > 痛风性关节炎
痛风“痛得快发疯”好发部位第一跖趾关节

发布时间:2017-12-30 | 标签:痛风症状,第一跖趾关节,痛风饮食,嘌呤的控制

分类: 痛风性关节炎

  日常生活当中患上痛风的人是越来越多,要知道痛风发生以后是会给我们带来很多痛苦的,并且还会阻碍着我们的工作,特别是一些从事体力劳动的患者朋友,痛风的症状应当引起朋友们的注意,来看看患上痛风以后的症状有哪些。

  痛风的症状表现:

  (1)急性发作期:发作可无任何征兆,多以单关节疼痛为主,如果不进行处理,疼痛进行性加重,难以忍受;“痛得快发疯”(可能这就是痛风名字的由来吧,猜测而已)。受累关节出现红肿灼热、局部皮温升高、触痛明显、活动明显受限。多数可在5-7天内自行缓解,一切恢复正常。50%以上发生的痛风发作在第一跖趾关节(就是脚大拇指的位置),在以后的病程中,90%患者累及该部。其他关节也可受累。简单说,就是每次痛多是1个关节痛,不会同时好几个关节痛,而且脚大拇指容易遭殃。

  (2)间歇发作期:急性痛风关节炎缓解后一般无后遗症状,无症状间歇期的长短差异很大(有的患者在疼痛过后1-2年内无疼痛,有的1-2月就再次出现疼痛)。随着病情的进展,如果不进行治疗,痛风发作次数逐渐增多,疼痛症状持续时间延长,无症状间歇期逐渐缩短,甚至症状不能完全缓解出现持续性疼痛,受累关节逐渐增多,症状和体征渐趋不典型。简单说,就是如果不好好治疗,不听话;两次疼痛的间隔会越来越少,可能会持续疼痛。

  (3)慢性痛风石病变期:如果高尿酸血症长期得不到控制,就会出现皮下痛风石和慢性痛风石性关节炎。皮下痛风石发生的典型部位是耳廓,也常见于反复发作的关节周围。外观为隆起的大小不一的黄白色赘生物,表面菲薄,破溃后排出白色粉状或糊状物,经久不愈,但较少继发感染。关节内大量沉积的痛风石可造成关节骨质破坏、关节周围组织纤维化、继发退行性改变等。简单说,就是尿酸盐与你体内的一些蛋白成功的黏在一起,在你体内形成结晶了。不过,这个结晶不是钻石,不值钱;更不是舍利子,能给你带来佛缘;只能给你带来痛苦。

痛风“痛得快发疯”好发部位第一跖趾关节

  痛风的饮食事项:

  一、注意食物嘌呤的控制。越是含嘌呤多的食物越要进行控制,在日常的饮食当中最好能避免嘌呤高的食物如肾脏、鱼类、海产等食物,来避免痛风急性发作。此外,若为了补充体内营养必须使用嘌呤食物,则应通过沸水炖煮,然后弃汤食用,事实上有些蔬菜对于痛风病人也是不宜多食的,如菜花、菠菜、香菇等也属于植物性高嘌呤食物。

  二、多吃碱性食物。碱性能够促进钠盐溶解,若碱性食物摄入不足则会令体内钠盐因酸性环境而形成,从而难溶于水,极易发生结石,食用一些碱性食物和饮用具有碱性的饮品如:苏打水,此外还应多吃水果来促进尿液碱化。

  三、摄入低热量食物,以防肥胖引起痛风病。为了防止肥胖过度,这里就需要我们合理控制高热量食物控制摄入,尤其是脂肪含量较高的食物,不吃零食不吃甜品,减少夜市的次数。

  我们了解到了以上成都痛风专科医院专家介绍的内容之后,对于痛风疾病发生以后的相关症状有所了解了,大家需要将痛风的症状加以重视在,而且在我们了解到了痛风的症状之后,就要时刻注意自己的身体情况了,一旦发现了痛风的症状是必须要进行治疗的。

延伸阅读
是哪些因素容易造成痛风的出现
易引起痛风出现的原因有什么

Copyright@2002-2015 成都风湿医院 版权所有